Газовые дымоходы

Возможно, не всем обладателям газовых котлов известно, почему производители нагревательных агрегатов на газу в инструкциях по эксплуатации своих устройств рекомендуют к ним газоходы из кислотостойкой стали или керамики. Дымовые трубы для котлов на голубом топливе должны быть устойчивы к химически агрессивному конденсату, который образуется в дымоходе. И это не единственное условие. Здесь собраны профессиональные рекомендации наших консультантов по выбору газоходов среди ассортимента «Альянс СТ».

Режим работы котла и выбор материала дымохода

Ввиду относительно невысокого температурного максимума выхлопов от газовых котлов (в пределах 40-80°C для котлов с закрытой камерой сгорания и 100-150°С – для атмосферных горелок), требования к термостойкости материала газоходов достаточно мягкие – до 200°C. При подборе материала дымохода для газового котла важна не столько его термостойкость, сколько его устойчивость к слабоагрессивному конденсату, выпадающему из дымовых газов.Совокупность этих критериев налагает системные требования к материалу изготовления газохода: кислотоустойчивая сталь или керамика. Оба материала прекрасно переносят контакт с продуктами сгорания голубого топлива.

Основные способы дымоотвода от газовых котлов

В современных котлах выброс отходящих газов может происходить двумя способами:

  • когда давление в дымоходе выше, чем снаружи, потому что движению газов в котле способствует вентилятор;
  • когда давление в дымоходе ниже, чем снаружи (вакуум).

В первом случае дымоход должен отвечать строгим требованиям по газоплотности, т.к. в противном случае вентилятор вытолкнет дымовые газы в помещение. Эти требования справедливы для всех видов газоходов, которыми оснащаются котлы с закрытой камерой сгорания, в том числе практически все конденсационные котлы. Газоплотность  при избыточном давлении до 200 Па достигается при установке герметизирующего кольца или прокладки силиконового герметика.

Для обеспечения тяги во втором случае (разряжение 40 Па) необходим дымоход соответствующей высоты и сечения. Требования к его герметичности мягче (через неплотности стыков будет поступать воздух внутрь дымохода).

Дымоходы для газовых котлов

Нержавеющие дымоотводы для газовых котлов – самый популярный тип дымоходов, применяемых для систем отопления. Наибольшим спросом пользуются три типа: одностенные, коаксиальные и сэндвич дымоходы. И дело вот в чем. Дымоходы первого типа – коаксиальные или «труба в трубе» – это дымовые трубы без утеплителя, их устанавливают в домах, где в проекте заложены газовые котлы с закрытой камерой сгорания. Такой дымоотвод проходит внутри дома или в кирпичном канале. Чаще всего эта технология дымоотведения реализуется в поквартирном отоплении жилых домов. Утеплитель в этом случае не требуется, т.к. дымоход, по сути, защищен наружной кладкой. В то же время, коаксиальные дымоходы безопасны, ведь его наружные стенки охлаждаются потоком приточного воздуха, захватываемого внутрь системы. Обшивка здания и перекрытия не страдают от повышенных температур в дымовом канале.

Нержавеющие стали AISI 316, 304, 444, используемая нами в производстве коаксиальных дымоходов, прекрасно служит в широком диапазоне температур, выдерживает воздействие агрессивной кислотной среды. Эти дымоходы маловесны, не требуют фундамента и повышают КПД котла.

Если дымоход для газового котла устраивается снаружи дома, то здесь скорее подойдут утепленные дымовые трубы типа «сэндвич». Утеплитель в межтрубном пространстве не допустит замерзания конденсата в трубах, если случится его отложение, к тому же сама конструкция такого дымового канала препятствует выпадению конденсата.

Безусловно, можно обойтись бюджетным вариантом – одностенным нержавеющим дымоходом. Но, сэкономив, вы рискуете получить промерзший дымовой канал при сильном понижении наружной температуры.